波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

黒豆

放送日 2011/12/31

黒豆
材料
黒豆 カップ1
タンサン 小1/5
カップ2、5
さびた釘 4本
小1/2
さとう 100g
しょうゆ 20cc

作り方

1
黒豆はよくえらんで洗う。
2
鍋に分量の調味料を合わせ、黒豆を入れて半日おく。
3
中火にかけ、アクをとり、差し水を2回し、落としぶたをして7~8時間煮る。火をとめ、煮汁につけたまま丸一日おいておく。

ポイント

※冷たい空気にふれると皮にしわがよるので、ふたはとらない。

※煮汁が早くなくなると味がおちるので、火加減に気をつける。

ららら:急いで作らず、美味しく作ってください

前に戻る