波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

酢れんこん

放送日 2011/12/17

酢れんこん
材料
れんこん 300g
昆布 5cm角1枚
かつお節 ひとつまみ
唐辛子 1本
[三杯酢]
大4
砂糖 大2
しょうゆ 大1
少々

作り方

1
レンコンは皮を厚めにむいて酢水にさらし、熱湯に酢を加えて15分程茹でる。
ざるにあげて熱いうちに塩をふりかけ冷ます。冷めたら薄切りにする。
2
三杯酢に水50ccを加え,昆布とかつお節を加えて煮立てる。
3
こした三杯酢に唐辛子の輪切りと昆布の千切りを加え、レンコンを漬ける。

ポイント

ららら:蓮根はしっかり茹でて、アクをとって漬けましょう。

前に戻る