波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

ぶり大根

放送日 2011/11/19

ぶり大根
材料 4人分
ぶりあら 1尾分
大根 400g
青菜
昆布 5cm角1枚
しょうが 10g
カップ1、5
さとう 大3
大3
みりん 大3
しょうゆ 大4

作り方

1
大根の下ゆで。
2
ぶりあらを霜降りして、しっかり血の気を洗う。
3
煮汁とショウガの薄切りを合わせ、ぶりをいれて煮る。鍋割りをして、大根も加えて煮る。
4
青菜を添える。

ポイント

ららら:霜降りのあと、水の中でしっかり洗えば、すっきりとした仕上がりになります。

前に戻る