波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

焼売

放送日 2011/10/22

焼売
材料 約12個分
しいたけ 1枚
白ネギ 20cm
片栗粉 小1
ショウガ汁 小さじ1
小さじ1
しょうゆ 大1
砂糖 少々
少々
シューマイの皮 12枚
白菜 適量

作り方

1
しいたけと白ネギはみじん切りに切る。白ネギに片栗粉まぶしておく。
2
ボウルに豚ミンチを入れてしっかりと練り、ショウガ汁、酒、しょうゆ、塩,砂糖を加えてさらに練る。
3
2に1を加えてしっかりと混ぜる。
4
シューマイの皮に具を乗せ、指で筒型に包む。
5
蒸し器にレタスを敷いて湯気を上げ、くっつかないように並べて約10分蒸す。

ポイント

ららら:ミンチをしっかり練るとおいしさが逃げずに仕上がります。

前に戻る