波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

舞茸汁

放送日 2011/9/24

舞茸汁
材料 4人分
舞茸 1パック
冬瓜 100g
三つ葉 4本
スダチ 1/2個
かつおと昆布のだし カップ4
小1/2
薄口醤油 小1

作り方

1
舞茸は手でさいて、フライパンで強火で熱し、焼き目がついてきたら塩、酒少々ふりかけてとりだす。
2
だしをとって味を調え、下ゆでした一口大の冬瓜を煮る。
3
お椀に舞茸、みつば、スダチを盛り、アツアツの汁をはる。

ポイント

ららら:舞茸は強火で、しんなりならないように焼き付ける。

前に戻る