波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

田楽なす

放送日 2011/9/17

田楽なす
材料 4人分
米なす 2個
[田楽味噌]
赤味噌 大3
砂糖 大1
大1
みりん 大1
卵黄 1個分
サラダ油 大2
白ごま 少々

作り方

1
米茄子は2~3つに切り、食べ易く切り、切り口に格子状の切り込みを入れる。水にさらし水気をふく。
2
田楽味噌の材料を鍋に合わせて、弱火で練ってとろみをつける。
3
油をフライパンで熱し、ナスを両面やく。焼けた表面に味噌をぬり、けしの実をふる。

ポイント

ららら:茄子はしっかり水気を拭いて焼き始めましょう。

前に戻る