波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

冬瓜と鶏肉の中華風旨煮

放送日 2011/8/27

冬瓜と鶏肉の中華風旨煮
材料
冬瓜 400g
鶏手羽中 12本
おろしにんにく
椎茸 4枚
白ネギ
生姜
中華スープ カップ1
砂糖 大2
オイスターソース 大1
薄口しょうゆ 大1
大1
少々

作り方

1
冬瓜は切り分けてワタをとり、皮をむく。
お湯から冬瓜に透明感がでるま下ゆでする。
2
椎茸は半分に切り、手羽中はさっと霜降りする。
3
中華スープの味を調え、椎茸と霜降りした手羽中を煮る。
冬瓜を加えて煮る。しばらくおいて、味を含ませる。

ポイント

ららら:冬瓜は下ゆですることで味を含むことができます。

前に戻る