波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

ピクルス

放送日 2011/7/9

ピクルス
材料
ピクルス用マリネ液
フルーツ酢(ワインビネガー、リンゴ酢、レモン酢等) 100cc
100cc
砂糖 大4
小1
粒こしょう 5粒
ローリエ 1枚
赤唐辛子 1本

作り方

1
きゅうりを切って、軽く塩をする。
2
マリネ液を合わせて軽く煮立てて冷ます。
3
水気をしぼったキュウリを冷めたマリネ液に漬け、半日おく。

ポイント

ららら:好みの香りを加えてオリジナルで作ってみてください。クローブ、オールスパイス、パセリの軸などを加ええるのもおすすめです。

前に戻る