波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

瓜とオクラの梅和え

放送日 2011/7/2

瓜とオクラの梅和え
材料
1/2本
オクラ 8本
梅醤油
梅干し 3粒
薄口醤油 小2
煮切り酒 大2

作り方

1
うりは板ずりして沸騰湯でゆで、水にとって色止めする。半分に切って、種をとり、薄切りにする。塩水につけて15分ほどおく。
2
オクラは塩みがきして産毛をとり、そのまま沸騰湯で茹でて色止めし、斜めに切る。
3
梅干しをほぐし、薄口醤油と煮切った酒を加え、味をととのえる。

ポイント

ららら:茹でる時間は瓜やオクラに聞いてみて下さい。

前に戻る