波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

オレンジバヴァロア

放送日 2011/6/18

オレンジバヴァロア
材料 4人分
オレンジ 1個分
グラニュー糖 大2
卵黄 1個分
粉砂糖 30g
牛乳 カップ1/2
ゼラチン 5g
生クリーム カップ1/2
オレンジリキュール 小1/2
ミントの葉

作り方

1
ゼラチンをもどしておきます。
2
オレンジの果汁をしぼって,グラニュー糖を加えて軽く煮詰めておく。粗熱がとれたら1を加える。
3
卵黄と粉砂糖をよく混ぜ、牛乳を加えます。2を加えて、ボールの底を冷やしてとろみをつけます。
4
生クリームにリキュールで香りをつけ、ゆるめに泡立て、て3と混ぜ、ぬらした型に流し、冷やし固めます。
5
オレンジジュースにゼラチンを加えてゼリーを作り、ミントやオレンジの皮等と一緒にトッピングします。

ポイント

ららら:バヴァロアはゼラチンでつけたゼリーのとろみと生クリームのとろみが一緒になったときに混ぜます。

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