波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

アメリカンチェリーのガトーショコラ

放送日 2011/5/28

写真は準備中です
材料 4人分
アメリカンチェリー 100g
ラム酒 大2
グラニュー糖 大2
チョコレート 80g
牛乳 大1
バター 70g
粉砂糖 80g
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小1
2個
ブランデー 小2

作り方

1
型にアルミ箔をしき、バターを薄く塗っておく。
アメリカンチェリーは半分に切り分け、種を取ってラム酒とグラニュー糖をかけておく。
2
チョコレートを細かく刻み、牛乳とともに焦がさないように溶かす。
3
室温にもどしたバターをよく練り、粉砂糖をまぜる。卵黄を加え混ぜたらチョコを加え、次にふるった粉とベーキングパウダー を加えてさっくり混ぜる。
4
卵白でメレンゲを作って2回にわけて加え混ぜる。
5
型に生地を流し込み、チェリーを並び湯煎にかけながら170度で約50分焼く。冷めたら粉糖をちらす。

ポイント

ららら:湯煎して焼くとしっとりに。冷やしても、温かいうちでもおすすめです。

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