波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

豚の角煮

放送日 2011/5/21

写真は準備中です
材料 4人分
豚バラ肉 500g
<煮汁A>
250cc
150cc
しょうゆ、みりん 各50cc
ざらめ 大2
白ネギ
ショウガ
八角 1/2粒
<煮汁B>
煮汁A カップ1
ハチミツ、酒 各大1
中華だし 小1
少々
水溶き片栗粉 各大1
和がらし
青菜

作り方

1
豚ばら肉の表面をフライパンで焼く。出てきたラード(脂)は取っておく。
2
圧力鍋に湯を沸かし、肉と白ネギ、生姜の薄切りを入れて約30分間ゆでる。
3
圧力鍋から肉を取り出し、お湯を捨てる。煮汁Aを煮立てる。
白ネギとショウガの薄切り、八角を加え、豚ばら肉を戻し入れ 約20分間煮る。
4
煮汁Bを煮詰め、片栗粉でとろみをつける。
青菜をそえる。

ポイント

ららら:豚肉の油,ラードはぜひとっておいて、炒め物に使いましょう。

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