波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

山菜ご飯

放送日 2011/4/30

山菜ご飯
材料
わらび 20本
木灰 大3
大1
洗米 2.5合
昆布5cm角 1枚
水(調味料を加えて) 2.5合分
大3
薄口醤油 大1
みりん 大1
小2/3
油揚げ 1/2枚

作り方

1
わらびは木灰と塩をまぶし,沸騰湯をかけ、ラップをして一晩おく。
水にさらしてきれいに灰を洗いおとす。2,3cmに切り分ける。
2
洗米は昆布、千切りの油揚を加え、調味料を入れて水加減をした中で炊く。
3
炊きあがる直前に穂先以外を炊飯器に加える。
穂先は土佐醤油(薄口醤油に鰹節をくわえたもの)で下味をつけてのせる。

ポイント

前回はたけのこ、今回は蕨と、旬の山の幸をつかった 炊き込みご飯です。
筍のときは薄口醤油で香り,味を+しましたが、山菜の時は醤油を少し、そして塩で味をとって、より山菜の香りを楽し んでみてください。

ららら:わらびはあく抜きをして使いましょう。

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