波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

たけのこご飯

放送日 2011/4/23

たけのこご飯
材料
洗米 2.5合
昆布5cm角 1枚
水(調味料を加えて) 2.5合分
大3
薄口醤油 大2
みりん 大1
たけのこ 100g
油揚げ 1/2枚

作り方

1
洗米の用意
2
茹でたけのこは炊いて薄切りにする。
鰹だしカップ2、砂糖大2,酒大2、みりん大2、醤油大4、油揚げは千切りにする。
3
炊飯器に合わせ、普通に炊き、炊きあがったら茶碗によそって、木の芽をのせる。

ポイント

季節を感じさせてくれる筍ご飯。炊いた筍を炊き込むことで、
たけのこもご飯もおいしくしあがります。

ららら:小さく切ることで全体が一つにまとまります。

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