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グルマンタイムのレシピ

白身魚のワイン蒸し

放送日 2011/3/12

白身魚のワイン蒸し
材料 4人分
白身魚 4切れ
(または4尾)
ニンニク 1片
とうがらし 1本
トマト 中2個
アスパラガス 1束
白ワイン 120cc
120cc
ローリエ 1枚
オリーブ油 大さじ4
塩・こしょう 適量

作り方

1
フライパンにつぶしたニンニクと緑化オリーブ油大2を入れ、塩こしょうした魚を両面焼く。
一緒に斜め切りにしたアスパラガスも炒めて取り出しておく。
2
火を弱め、白ワイン,ローリエを加えふたをして2分ほど蒸らす。
3
皮をむいて角切りしたトマト、水、ローリエ、とうがらしを加え中火にし、沸いてきたら火を弱めフタをして5分程蒸す。
4
魚を皿に盛り、アスパラを戻し、汁気をかるく煮つめて、残りの緑化オリーブ油を加えてソースにする。

ポイント

緑化オリーブオイルをソテーする時も、仕上げにも使うことで、オリーブのさわやかな香りが,まるでハーブのように魚介の臭みを消してくれます。
さらに白ワインとの相性もよく、でき上がった蒸し汁は,オイルを仕上げに加えることで深いおいしさを持つソースへと変化していきます。

ららら:魚の水気をしっかり拭いて焼くことで、オリーブオイルの香りが生きた焼き具合、そしてソースに仕上がります

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