波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

まんば汁

放送日 2011/2/26

まんば汁
材料
まんば 2枚
里芋 1個
にんじん
煮干し 8尾
ごま油 小1
しょうが汁 小1

作り方

1
まんばはゆでて水に取り、しぼって刻む。
煮干しを掃除して,水カップ3、5につけておく。
里芋は小さく切って塩みがきする。にんじんはいちょう切りにする。
2
ごま油を熱し、まんばを炒める。里芋、にんじん、だしを加えて煮る。
3
火が通ったら味噌を溶き、 ひと煮立ちしたら火を止め器に盛りしょうが汁を添える。

ポイント

ららら:まんばは茹でてから水にさらすとアクをぬけます。

前に戻る