波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

チョコシフォン

放送日 2011/2/5

チョコシフォン
材料
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小1/2
卵黄 4個分
粉砂糖 60g
サラダ油 大2
牛乳 60cc
チョコレート 50g
ブランデー 大1
卵白 4個分
粉砂糖 30g

作り方

1
粉類をあわせてふるう。
2
卵黄に粉砂糖を加えて白っぽくなるまでしっかり泡立てる。
サラダ油、チョコ、牛乳、ブランデーを加えてさらに混ぜる。
(チョコは牛乳の中で溶かしておく。)
3
ふるった粉を半分ずつ加えて、練らないようにさっくり混ぜる。
4
メレンゲを半分ずつ加える。
5
型に生地を流し入れ,竹串を使って生地をならす。
1
0度のオーブンで約25分焼き、逆さまにして冷ましておく。

ポイント

ららら:メレンゲは泡立て過ぎず、泡立て足らずがないように。

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