波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

いわしのマリネ&南蛮酢

放送日 2011/1/22

いわしのマリネ&南蛮酢
材料 4人分
いわし 8尾
玉ねぎ
にんじん
ミニトマト
マリネ液
オリーブ油 大3
白ワインビネガー 大2
大2
レモン 適宜
レーズン 大2
塩、こしょう
ローリエ
唐辛子
にんにく
適宜
南蛮酢
100cc
昆布 5cm1枚
50cc
砂糖 大2
みりん 大2
しょう油 大2
唐辛子、白ネギ

作り方

1
薄切りした玉ねぎ、せん切りしのにんじんをオリーブ油で炒め、合わせたマリネ液(または南蛮酢)を加えます。
2
切り身のいわしは、塩、こしょうをし、小麦粉をまぶしてオリーブ油で焼く。焼きたてのいわしをマリネ液(または南蛮酢)につけます。

ポイント

ららら:オリーブ油は香りも楽しんで欲しいもの。まずは好きなオリーブ油を探してみて下さい。

前に戻る