波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

カブとオリーブの温サラダ スープ仕立て

放送日 2010/12/11

カブとオリーブの温サラダ スープ仕立て
材料 4人分
オリーブの塩漬け 1/2カップ
カブ 1個
キャベツ 1/8個
タマネギ 1/2個
コンソメ 1個
ローリエ 1枚
2.5カップ
オリーブオイル 大さじ1
塩、胡椒 適量

作り方

1
オリーブは種をぬいて、5分ほど水にさらして塩抜きする。
2
鍋に水、コンソメ、ローリエを入れて火にかけ、オリーブを加えてわかす。
3
鍋にオリーブオイルを温め、ざく切りにしたキャベツとタマネギを入れる。2のスープを流し、櫛形に切ったカブを加えて煮込む。
4
塩・粒コショウで味を調えて煮込む。

ポイント

ららら:カキの塩味も考えてまずは薄味から始めましょう。

前に戻る