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グルマンタイムのレシピ

カキのオイスターソース煮

放送日 2010/12/4

カキのオイスターソース煮
材料 4人分
カキ 150g
片栗粉  
厚揚げ 400g
生姜 1片
ねぎ 少々
オイスターソース 大2
中華だし 300cc
砂糖 大1
ごま油 小1
黒酢 小1

作り方

1
カキは塩水でさっと洗い、水気をふいて片栗粉をまぶす。
2
厚揚げは厚めに切り、お湯をかけて油ぬきする。
3
しょうがのみじん切りを炒め、そこに中華だしとオイスターソース、砂糖を加えてひと煮立ちさせる。
4
厚揚げとカキを加えてふたをして蒸し煮にする。火が通ったら味見をする。
5
仕上げにごま油と黒酢で香りを加え、ネギを散らす。

ポイント

ららら:カキの塩味も考えてまずは薄味から始めましょう。

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