波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

パンプキンマフィン

放送日 2010/10/30

パンプキンマフィン
材料 4人分
かぼちゃ 200g
薄力粉 130g
ベーキングパウダー 小1強(5g)
アーモンドパウダー 20g
バター 100g
粉砂糖 90g
たまご 2個
ハチミツ 大1
牛乳 大2

作り方

1
かぼちゃは3cm角くらいに切り、みずから10分程度ゆで、竹串がとおったらざるにあげて水分を切る。
2
バターを室温に戻して、泡立器で滑らかにする。粉砂糖を加えてクリーム状にする。
3
卵をといて、2に少しずつ、加えていく。混ざったらかぼちゃを加え、つぶしながら混ぜ合わせていく。
4
ふるった粉類をさっくりと混ぜ,ハチミツと粉をあわる。型にいれ、180度で約25分焼きます。

ポイント

明日はハロウィン。そしてもう少ししたら冬至もやってきます。
ということで、かぼちゃが主役のお菓子です。ハチミツを入れるときめが細かく、牛乳をいれるとしっとりします。

ららら:かぼちゃの水気をしっかり飛ばして加えましょう。

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