波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

鯖の味噌煮

放送日 2010/10/16

鯖の味噌煮
材料 4人分
さば 1尾
白ネギ 2本
生姜 薄切り3枚
[煮汁]  
 水 カップ1、5
 酒 大3
 砂糖 大2
 みりん 大2
 味噌 大5

作り方

1
鯖は三枚におろして半分に切る。塩をふり、しばらく置く。お湯の中を通し、霜降りをしてざるにあげる。
2
鍋に水、酒、みりん、砂糖、味噌の半量、ショウガをあわせてあたため、鯖を煮る。
3
鯖に火が通ったら残りの味噌を少量の煮汁で溶いて加えて煮る。
4
白ネギは5cm長さに切って少し焼き、鯖をとりだした煮汁で火を通す。

ポイント

ららら:鯖を霜降りすることで、魚臭みがおさえられます。

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