波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

どら焼き

放送日 2010/10/19

どら焼き
材料 8個分
薄力粉 160g
ベーキングパウダー 小さじ2
4個
砂糖 160g
はちみつ 小さじ2
大2
あん 200g
サラダ油  

作り方

1
卵をボウルに割りいれ、砂糖を加えもったりするまでよく混ぜる。
はちみつと水を加え、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えさっくり混ぜる。
2
冷蔵庫で30分休ませる。
3
フライパンを熱し、うすくサラダ油を塗る。おたまで半分くらいの生地を静かに落とし、焼き色がついたら、裏返して両面を焼く。取り出して、荒熱をとる。
4
一枚の内側にあんをぬり、重ねてまわりを軽くおさえる。

ポイント

ららら:生地を休ませると、ふっくらと焼き上がります。

前に戻る