波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

栗ご飯

放送日 2010/10/2

栗ご飯
材料 4人分
300g
2合
もち米 1合
大3
こんぶ 5cm角1枚
小2弱
黒胡麻  

作り方

1
生栗を水(湯)につけ、鬼皮を座からむく。水にさらして、渋皮もむく。
さらに、水にさらして、下ゆでしておく。
2
米は洗米にし、酒を加えて少なめの水加減で、くりと塩を加えて炊く。
3
仕上がりに黒胡麻をふる。

ポイント

秋になって、炊き込みご飯が恋しくなってきました。
秋の味覚、栗たっぷりのご飯をどうぞ。

ららら:栗の皮は水にさらしながらむきましょう。

前に戻る