波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

ニョッキ  トマトソース

放送日 2010/09/25

写真は準備中です
材料 4人分
ホールトマト 1缶
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
オリーブ油 大4
 
こしょう  
蜂蜜  
ローリエ  
じゃがいも 5個
強力粉 150g
たまご 1個
 

作り方

1
トマトソースを作ります。
みじん切りのニンニク、玉ねぎを炒め、漉したホールトマトと調味料、ローリエを加えて煮ます。
2
ニョッキをつくります。
ゆでてつぶしたじゃがいもと粉、卵、塩を加えてひとまとめにします。
棒状にし、2cm幅に切り、塩ゆでします。
3
トマトソースと和え、パセリとチーズを添えます。

ポイント

イタリアのパスタの一種で、指の関節という意味がある、 まるまった手作りのパスタです。食感はすいとんのようですが、 味はジャガイモで、口の中で溶けるようにできればokです。

ららら:小麦粉はジャガイモの1/4まで

前に戻る