波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

フルーツケーキ

放送日 2010/9/11

フルーツケーキ
材料 18cmパウンド型1本分
バター 125g
粉砂糖 125g
薄力粉 125g
ベーキングパウダー 小1/3
2個
ブランデー 大3
牛乳 大さじ1
ドライフルーツ、くるみ等 150g
アプリコットジャム 適宜

作り方

1
パウンド型の内側にクッキングペーパーを敷く。
ブランデーの中で刻んだプルーンとマンゴーをわかしておく。
2
泡立器で室温に戻したバターをしっかりと混ぜ、ふるった粉砂糖を3回に分けて加え混ぜる。
3
溶きほぐした卵を8回程度に分けて少しずつ入れ、その都度混ぜ合わせる
4
ブランデーとフルーツ、牛乳を加え混ぜたら、ふるった薄力粉を2回に分けてさっくりと混ぜ合わせる。
5
型に生地を流し入れ、160度に温めておいたオーブンで約40分間焼く。

ポイント

ドライフルーツとくるみがたっぷり入ったケーキです。フルーツはお好きなものをえらんでブランデーに漬けて使ってください。

ららら:材料は少しづついれてください

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