波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

皿うどん

放送日 2010/8/21

皿うどん
材料 4人分
豚肉  
かまぼこ  
キャベツ  
もやし  
タマネギ  
にんじん  
いか、えびたこ  
干し椎茸  
チャンポン麺(太麺、揚げ麺)  
ラード  
中華スープ カップ2
塩、こしょう、醤油、酒  
片栗粉  
ソース(長崎風にする場合は最後にかけましょう)  

作り方

1
材料はすべて短冊に切っておく。
2
チャンポン麺をラードで両面焼き、お皿に揚げ麺とともに出しておく。
3
ラードを足して材料を炒め、スープを加え、調味料で味を調え、片栗粉の水溶きでとろみをつける.好みでソースを加える。

ポイント

チャンポンと同じく、長崎を代表する料理で、長崎の中華街で生まれたものです。
材料は同じ、ただ調理法が異なり、チャンポンが汁を楽しみ、皿うどんは具と麺を楽しみます。麺はチャンポン麺を使い、ラーメンとは違った風味を持ちます。

ららら:スープは豚と鶏のうまみがはいったものを使います。

前に戻る