波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

ゴーヤサラダ

放送日 2010/8/7

ゴーヤサラダ
材料 4人分
ゴーヤ 1本
トマト 1個
ちりめんじゃこ 大3
チーズ  
ワインビネガー 大2
オリーブ油 大2
醤油 大1/2
少々
胡椒 少々
蜂蜜 小1

作り方

1
ゴーヤは種とワタをとって、塩をまぶししばらくおく。
塩気を洗いおとして薄く切る。
2
ゴーヤは種とワタをとって、塩をまぶししばらくおく。
塩気を洗いおとして薄く切る。
3
ドレッシングを合わせて、材料を和える。

ポイント

ゴーヤは炒め物だけでなく、サラダや和え物でもさっぱりといただけます。
うまみのあるチーズとゴーヤの組み合わせはぴったりなので、ぜひ試してみてください。

ららら:ゴーヤを生で食べるときはしばらく塩をしてよく絞ってから。

前に戻る