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グルマンタイムのレシピ

長芋の梅和え

放送日 2010/7/24

長芋の梅和え
材料 4人分
長芋 1/3本
梅干し 2粒
しその葉 5枚
ネギ 5本
白ごま 大1
きざみノリ ひとつまみ
ショウガ 1かけ

作り方

1
長いもは皮を剥いて、酢水にさらしておく。
2
梅干しはすりつぶす。しその葉は千切りにして水にさらす。ネギは小口切り、ショウガは千切りにする。
3
長芋は取り出して、水気をふき、食べやすく切り分ける。
3
梅和えの材料をあわせ、長いもとともに盛る。

ポイント

夏の暑い時期は少し酸っぱいもので、元気を出したいものです。
なんといってもクエン酸をたくさん含む梅干しは毎日チャージしてほしいものです。

ららら:あくの強い野菜はしっかりあく抜きをしてから使います。

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