波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

中華風ツナサラダ

放送日 2010/7/17

中華風ツナサラダ
材料 4人分
ツナ 1缶
ちりめんじゃこ 大1
トマト  
オクラ  
貝割れ菜  
レタス  
ネギ  
生姜  
大葉  
いり卵  
ごま油 小1
ポン酢 大3

作り方

1
ツナは油分を軽く切る。
2
トマト、カイワレ、レタスは切り分けてよく冷やす。
3
ごま油とポン酢をあわせ、みじん切りの生姜を加える。
4
盛りつけてネギ、大葉の刻んだ物をちらす。

ポイント

緑黄色野菜が苦手という方からお便りをいただきました。
もしにんじんが嫌いなら同じ色のカボチャやメロン、ミカンで、トマトが嫌いならスイカや赤いパプリカで、青野菜全体が嫌いなら、ネギやパセリといった薬味を食べるのもいいですよ。

ららら:赤いものは油と一緒に、青い物は薬味でとってみましょう。

前に戻る