波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

魚の味噌焼き

放送日 2010/6/26

魚の味噌焼き
材料
魚の切り身(刺身用) 4切れ
味噌  
きゅうり  
アスパラガス(白)  
梅ぼし  
酒、しょうゆ  
ほうれん草  
白ごま  
しょうゆ  
砂糖  
[ちりめんふりかけ]  
 ちりめんじゃこ  
 ワカメ  

作り方

1
魚の切り身を味噌に漬けて一晩おき、味噌をはずしてグリルで焼く。
2
アスパラガスは皮をむいて塩ゆでして切り分ける。
梅干しをほぐし、煮切り酒と醤油少々で梅ダレを作って和える。
3
ほうれん草は塩茹で,水気を切り、すった白ごまと醤油,砂糖で和える。
3
ちりめんじゃ小とワカメは軽く炒っておく。食べる直前にごはんにふりかける。

ポイント

毎日のお弁当作りに、手軽なのに彩りやボリュームがあるもの、そしてこれからの季節、食中毒予防になるお弁当を教えてください、というリクエストに お答えしました。
まずは、手軽なものに味噌漬けがあります。今回はお刺身の残りを味噌につけましたが、肉でも他の魚でも、そして味噌も家にあるものそのままでも梅やしそ、ごま、生姜と色々加えてつかえばバリエーションも広がります。
食中毒を防ぐためにもっとも大切なのは水分を切るということ、そして温度が上がらないようにちゃんと冷めてからふたをする、ということ。家族のためにおいしくて優しいお弁当作りを頑張ってくださいね。

ららら:食べるひとは作ってくれた人の顔を、作ったひとは食べる人の顔を思い出してください。

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