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グルマンタイムのレシピ

チャプチェ(春雨炒め)

放送日 2010/6/19

チャプチェ(春雨炒め)
材料
春雨 50g
牛肉 150g
にんじん、にら、もやし、タマネギ、しいたけ 各50g
酒、しょうゆ 各大2
砂糖 大1/2
中華だし 250cc
塩、こしょう、唐辛子、サラダ油、ごま油  

作り方

1
春雨はゆでて、ごま油、しょうゆをふりかけます。もやしはさっとゆでて、ごま油、しょうゆをかけます。
椎茸は細切りに、にらは3cmに、たまねぎは薄切り、にんじんは千切り、牛肉は砂糖小1、醤油大1、ごま油小1をかけておきます。
2
もやしを炒めて出し、牛肉を炒めてだします。
唐辛子と残りの材料をいれて炒めます。
3
中華だしと調味料で味をととのえ、春雨を加えて味を含ませます。
肉ともやしをもどして味をととのえます。

ポイント

チャプチェは韓国の家庭料理のひとつで、こしがあって少し太目の韓国春雨でつくりますが、今回は、手にはいりやすい、緑豆春雨でつくってみました。
雨が続く時期になったので、買い置きして冷蔵庫の野菜たちで作ってみてください。

ららら:春雨はゆでたあと、ごま油をなじませ、ふたをして乾燥しないようにしましょう。

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