波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

トマトファルシ

放送日 2010/6/12

トマトファルシ
材料
トマト 4個
合挽きミンチ 100g
ごはん 1カップ
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
オリーブ油  
バター  
塩、こしょう  
コンソメの素  
粉チーズ  
パセリ  
トマトペースト 大1

作り方

1
トマトを1/4のところで切り分け、中をくりぬく。
砂糖ひとつまみをふってうつぶせにし、しばらくおいて水気をとる。
くり抜いたトマトは鍋 にいれてソースにする。
2
フライパンでまずミンチを炒めて塩、こしょうし、ごはんとあわせる。
同じフライパンにバターを10g入れて玉ねぎとにんにくのみじん切りを炒める。
半分はごはんに、半分はくりぬいたトマトとあわせる。
パセリのみじん切りもごはんに入れ,水気をふいたトマトに詰める。
3
トマトの上に粉チーズをふって200度のオーブンで10分焼く。
ソースのほうに トマトペーストを加え、煮詰めて塩,こしょうしてソースを仕上げ、焼き上がったトマトに添える。

ポイント

ファルシとは詰めるというフランス語です。
トマトをくり抜き、中にサラダを詰めるものもありますが、今回はミンチ入りのごはんを詰めてオーブンで焼きます。

ららら:トマトの皮が薄いので、穴があかないようくり抜きましょう。

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