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グルマンタイムのレシピ

白アスパラガスのクリーム煮

放送日 2010/6/5

白アスパラガスのクリーム煮
材料 4人分
白アスパラガス 6本
えび 12尾
[スープ]  
 玉ねぎ 1/6個
 にんじん 20g
 パセリの軸  
 ローリエ  
 コンソメの素 1個
 バター 20g
 小麦粉 20g
 生クリーム 50cc
 塩、こしょう  

作り方

1
スープの用意をする。
えびの下処理をして、まずえびを焼いて取り出す。
海老の殻、玉ねぎ、にんじんを炒め、水カップ2とコンソメ、ローリエ、パセリの軸を加えて煮込む。
2
バターで小麦粉を炒め、スープをのばしていく。
3
アスパラガスの皮をむき、食べやすく切り、2の中で5分煮込む。
4
えびをもどし、生クリームを加え、塩、こしょうで味をととのえる。パセリを散らす。

ポイント

ららら:海老は下焼きしてからソースに戻すと臭みがおさえられます。

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