波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

タコのみぞれ和え

放送日 2010/5/15

タコのみぞれ和え
材料
たこ(刺身用) 150g
オクラ 8本
細ネギ  
[みぞれ酢]  
 大根おろし カップ1/2
 レモン汁 大1
 薄口しょうゆ 大2
 酒 大2

作り方

1
たこは薄くスライスする。
オクラは塩みがきしたあと、さっと茹でて食べやすく切る。
2
お酒は煮きっておき、みぞれ酢の材料を合わせる、食べる直前にかける。

ポイント

たこを大根おろしとレモンで食べる、さっぱりとした和え物です。
大根のぴりっとした辛味が暑い日には、さわやかに感じます。

ららら:辛味がなくなるので、大根の水分を切り過ぎないように注意です。

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