波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

黒酢風味の春雨の和え物

放送日 2010/5/8

黒酢風味の春雨の和え物
材料 4人分
春雨 70g
きゅうり 1本
天ぷら 1/2枚
しょうが 少々
白ネギのみじん切り 少々
白ごま 少々
[合わせ酢]  
 黒酢 大3
 砂糖 大2
 しょうゆ 小1
 塩 少々
 ごま油 小1

作り方

1
春雨は5分ゆでて洗い、食べやすく切り、下味(しょうゆ大1/2、ごま油少々)をつける。
きゅうり、天ぷらも千切りにする。
2
合わせ酢を作り、薬味とともに食べる直前に和える。

ポイント

だんだん蒸し暑くなってきました。
そんな時は、やはりお酢をつかった料理が1品欲しいものです。
今回は風味のある黒酢を使ってみました。

ららら:黒酢の料理には砂糖をあわせ、醤油を控えめにすると使い易いです。

前に戻る