波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

柏餅柏餅

放送日 2010/5/1

柏餅
材料 約8個分
上新粉 150g
熱湯 140cc
片栗粉 15g
砂糖 15g
約大1
こしあん 160g

作り方

1
上新粉に熱湯を混ぜ、あら熱が取れたら手でこねる。
2
ぬれ布巾をしいた蒸し器に生地をちぎっていれ、約15分蒸す。
3
中まで火をとおしたらボールにだし、よく搗きこねる。
4
いったん水に落として生地をさまし、水をきってボールに戻し、水溶き片栗粉と砂糖を加えて、耳たぶぐらいの固さにする。
5
等分して平たい小判型にし、餡玉をつつみ、しっかりと閉じる。
6
蒸し器で10分蒸し、柏の葉で包む。

ポイント

ららら:よく搗くともちもちした柏餅に仕上がります。

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