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グルマンタイムのレシピ

たけのこの木の芽焼き

放送日 2010/4/24

たけのこの木の芽焼き
材料
ゆでたけのこ 300g
カップ2
昆布 7cm角1枚
かつお節 2つかみ
砂糖 大3
みりん 大3
薄口しょうゆ 大3
[たれ]  
 砂糖 大1
 酒 大1
 みりん 大2
 しょうゆ 大2
 木の芽 適宜(20枚)

作り方

1
筍は1、5cm厚みで切り、鰹だし、砂糖、みりん、薄口しょうゆで炊く。
かつお節は2パックにつめ、煮始めと煮終わったあとの2回にわけて加える。
2
木の芽を刻み、たれの材料と合わせておく。
3
たけのこの汁気を拭いてフライパンで素焼きし、たれを加えて煮詰める。
木の芽を添える。

ポイント

筍はその字の通り、旬を告げてくれる野菜のひとつです。
ぜひ掘りたて、茹でたてを、この季節だけ味わえる味を召し上がってください。

ららら:茹でたて、焼き立てを召し上がってください。

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