グルマンタイムのレシピ
厚焼き玉子
放送日 2010/3/20
材料 | |
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卵 | 5個 |
カツオだし | 50cc |
砂糖 | 大5 |
塩 | 5つまみ |
薄口しょうゆ | 大1 |
大根おろし | 少々 |
作り方
- 1
- カツオぶしひとつかみを水とともに沸かし、だしをとる。
中に調味料を加えて冷ましておく。 - 2
- 卵にだしを加えて、混ぜていく。
- 3
- 油をなじませてた卵焼き器に少しずつ入れて半分にたたみながら焼く。
- 4
- 切り分けて、大根おろしを添える。
ポイント
お弁当に欠かせないのが玉子焼き。今回は、分厚くて甘い、だし入りの厚焼き玉子焼きです。
卵を何回かに分けて徐々に厚くしながら、中火で焼き上げていくと弾力のある仕上がりになります。
ららら:半熟のうちに折り返すと、ふんわりとした仕上がりになります。