波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

葉牛蒡の炒め物

放送日 2010/3/6

葉牛蒡の炒め物
材料
葉ごぼう 1/2束
あさり 1パック
生姜 1かけ
白ネギ 5cm
ごま油 大1
豆板醤 小1/2
オイスターソース 大1
さとう 大1
しょうゆ 大2

作り方

1
葉ごぼうは斜め切りにして,沸騰湯でさっと下ゆでする。
2
あさりは沸騰湯にいれて開いたら水にとり、身をとりだす。
生姜、白ネギはみじん切りにする。
3
ごま油と豆板醤、生姜を熱し、香りがしたら葉ごぼうを加え、調味料を加える。
あさりと白ネギを加えて味をととのえる。

ポイント

香川の春の野菜のひとつ、葉ごぼうの炒め物です。
きんぴらのような味付けでよく炒められますが、今回は、あさりのむき身と一緒に中華風な味にまとめてみました。

ららら:葉ごぼうは斜めたて切りにして、繊維を短くしましょう。

前に戻る