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グルマンタイムのレシピ

菜花と小柱のからし和え

放送日 2010/2/20

写真は準備中です
材料
菜花 1束
小柱 50g
酒、塩  
八方地 カップ1
かつおだし 150cc
みりん 大2
薄口しょうゆ 大2
練り辛子 大1

作り方

1
菜花は半分に切って、塩ゆでし、色止めしておく。
2
小柱は酒炒りしておく。
3
八方地を用意して菜花をつけておく。
練り辛子をだしで溶き、菜花と小柱を合わせたものに和える。

ポイント

菜花は、もとは春に咲く菜っ葉の花をさしますが、今はナバナという野菜をさします。春の花といえば、少し苦みがあるのが特徴です。苦みと辛味、そして小柱の甘みが合わさった旬の辛子和えです。

ららら:ナバナは茹ですぎると花がなくなるので気をつけてください。

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