波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

いちごのヨーグルトムース

放送日 2010/1/30

いちごのヨーグルトムース
材料 約4個分
プレーンヨーグルト 100g
いちご 100g
グラニュー糖 60g
レモン汁 大1
キルシュ 大1
ミント  

作り方

1
ヨーグルトはざるにあげて水気を切っておく。
2
いちごは少量を飾り用(5mmの角切り)に残し、裏ごしてピューレにする。
鍋に少量のいちごとグラニュー糖、レモン汁を加えて火にかけグラニューを溶かす。 キルシュを加えて混ぜる。
3
ヨーグルトと合わせて器に入れて冷やす。
飾り用のいちご、ミントを散らす。

ポイント

ヨーグルトの水気を一晩抜くと、それだけでムースのようななめらかさになります。季節のイチゴと一緒にどうぞ。

ららら:イチゴは熱に弱いので、少量だけ火にかけましょう。

前に戻る