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グルマンタイムのレシピ

牡蠣の時雨煮

放送日 2010/1/23

牡蠣の時雨煮
材料
カキ 200g
片栗粉 適宜
生姜 10g
砂糖 大3
大3
みりん 大3
しょうゆ 大3

作り方

1
カキは片栗粉をまぶしてさっと洗う。
ざるにあげて水気をきる。
2
しょうがは千切りにする。
3
調味料を合わせて一煮立ちさせ、生姜とカキを加えて煮詰める。

ポイント

牡蠣といえば鍋の具材としてよく使われますが、佃煮風の煮物にしてもおいしく頂けます。
晩秋の雨、時雨の名前がつく時雨煮は、降ってすぐやむ時雨のようにさっと仕上げる、生姜をたっぷりきかせた佃煮の味です。

ららら:長く煮ると牡蠣が小さくなるので、その時は煮汁だけ煮詰めましょう。

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