グルマンタイムのレシピ
牡蠣の時雨煮
放送日 2010/1/23
材料 | |
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カキ | 200g |
片栗粉 | 適宜 |
生姜 | 10g |
砂糖 | 大3 |
酒 | 大3 |
みりん | 大3 |
しょうゆ | 大3 |
作り方
- 1
- カキは片栗粉をまぶしてさっと洗う。
ざるにあげて水気をきる。 - 2
- しょうがは千切りにする。
- 3
- 調味料を合わせて一煮立ちさせ、生姜とカキを加えて煮詰める。
ポイント
牡蠣といえば鍋の具材としてよく使われますが、佃煮風の煮物にしてもおいしく頂けます。
晩秋の雨、時雨の名前がつく時雨煮は、降ってすぐやむ時雨のようにさっと仕上げる、生姜をたっぷりきかせた佃煮の味です。
ららら:長く煮ると牡蠣が小さくなるので、その時は煮汁だけ煮詰めましょう。