波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

アマトリチャーナ

放送日 2010/1/9

アマトリチャーナ
材料
スパゲッティ 320g
生ハム 100g
ベーコン 20g
玉ねぎ 1/3個
赤唐辛子 1本
ホールトマト カップ2
白ワイン 100cc
チーズ、にんにく 適宜

作り方

1
フライパンにオリーブ油、赤唐辛子,(にんにく)を入れて弱火であたため、香りがしたら短冊切りにしたベーコンと生ハムの半量、薄切りの玉ねギを加えて炒める。
2
白ワインを加え、つぶしたホールトマトを加えて一煮立ちする。
3
茹でたパスタをからめ、チーズをふりかける。

ポイント

最近名前をきくようになったアマトリチャーナ。アマトリーチェという地名からきた、トマトソースのパスタです。パンチェッタなどを使うかわりに ベーコンと生ハムで作り、しあげはチーズで味をひきしめます。

ららら:ベーコンとチーズの塩分をうまく使って味をととのえましょう。

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