波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

カブのゆずハチミツ漬け

放送日 2009/12/19

カブのゆずハチミツ漬け
材料
ゆず 3個
ハチミツ 300g
カブ 1/2個
小1/2
昆布 3cm角
大3

作り方

1
ゆずは半分に切って汁をしぼっておく。中をくり抜いて、中の白い皮をとる。2回お湯に入れて茹でこぼす。
水気をふいて刻む。絞り汁を煮詰めた中に刻んだ柚子をいれ、ハチミツと一緒に合わせる。
2
カブはスライスして塩をまぶし、昆布と一緒に漬けておく。
しんなりしたら水気をしぼる。
3
柚子ハチミツ大2と酢を合わせ、カブに馴染ませる。

ポイント

柚子の保存方法として、昔から親しまれているものにハチミツ漬けがあります。作っておくといろいろなお料理に使え、また風邪予防の飲み物としても役立ちます。

ららら:柚子ハチミツは昆布と一緒に醤油で炊いてもおいしいですよ。

前に戻る