波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

ブラックオリーブのタプナード

放送日 2009/12/12

ブラックオリーブのタプナード
材料
黒オリーブの塩漬け 20粒
アンチョビ 4尾
マスタード 大2
玉ねぎのみじん切 大2
こしょう 少々
オリーブ油 適宜

作り方

1
黒オリーブの塩漬けを水にさらして塩抜きする。水気をふいて,みじん切りにする。
2
アンチョビをすりつぶし、1とまぜ、他の材料と合わせる。
3
焼き立てのパンなどにどうぞ。

ポイント

タプナードとはオリーブの実で作ったペーストのことです。
焼いたパンや肉、魚、サラダに添えて召し上がってください。
今回は家に実ったオリーブをどうするか、ということでしたか、手軽に楽しむならオリーブ油をしぼって,自家製オリーブ油を作ってみてください。

ららら:県花県木のオリーブなので、ぜひ試しにぜひつくってみてください。

前に戻る