波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

鯛の吸い物仕立て

放送日 2009/12/5

鯛の吸い物仕立て
材料
鯛の切り身 2切れ
ほうれん草 2本
もち 2個
柚子の皮 少々
[だし]
カップ3
昆布 5cm角1枚
かつお節 ひとつかみ
薄口しょうゆ 小1
少々

作り方

1
魚は骨を取り、軽く塩してしばらくおく。 お湯につけて霜降りにし、すぐに冷水にさらしてウロコを確認して、水気をふいておく。
2
ほうれん草は塩茹でして3cm長さに切る。
餅は半分に切って、焼いておく。お椀にいれておく。
3
水に昆布を浸けておき、お茶パックに入れたかつお節とともに沸かす。
沸いたら魚を入れ、火を通してお椀に取り出す。
4
だしに味をつけ、お椀の上から注ぎ、柚子の皮を刻んで散らす。
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