波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

クレープ

放送日 2009/11/28

クレープ
材料 4人分
75g
牛乳 150cc
1個
砂糖 小1
ひとつまみ
バター 5g
適宜
ハム
チーズ
レタス
胡椒

作り方

1
ボールに粉をふるい、くぼみを作る。
卵、牛乳、塩、砂糖を加えて濾し、寝かせておく。
2
フライパンにバターを溶かして生地に加える。
油を熱し、生地を流し込み、中火で焼く。
裏返し、裏面も焼く。
3
具を巻いて出来上がり。

ポイント

甘いクリームをいれたり、ジャムをぬったりするのもおいしいですが、生地のお砂糖を控えて野菜やチーズなどを巻けば、ちょっとした軽食になりますよ。

ららら:生地を作ってしばらくおくと、失敗のない生地になりますよ。

前に戻る