グルマンタイムのレシピ
まんばの味噌炒め
放送日 2009/11/21
材料 | |
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まんば | 1束 |
厚揚げ | 小1枚 |
細天 | 1本 |
煮干し | 8尾 |
ごま油 | 大1/2 |
コチュジャン | 大1/2 |
味噌 | 大2 |
砂糖、しょうゆ | 少々 |
作り方
- 1
- マンバはお湯でゆでて,水の中にしばらく浸けておく。
水気をしぼり、2cm幅に切り揃える。 - 2
- 厚揚げは一口大に、細天は斜め切りにする。
- 3
- フライパンにそうじした煮干しを入れて,弱火で温めていく。
厚揚げ、細天を炒め、焼き目がついたらマンバを加えます。 - 4
- コチュジャンを加えたら。カップ1の水を加え、味噌を溶き入れる。
砂糖、醤油で味をととのえる。
ポイント
香川の冬の野菜、まんばを使った料理です。マンバと言えば、けんちゃんですが、今回は味噌風味で仕上げてみました。
まんばをぜひいろいろな味で召し上がってください。
ららら:まんばから水気がでるので、少し濃いめに味付けしましょう。