波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

柿の胡麻酢和え

放送日 2009/11/14

柿の胡麻酢和え
材料
1/2個
大根 100g
人参 20g
胡瓜 1/2本
[甘酢]
100cc
砂糖 80cc
大1/2
昆布だし 100cc
[胡麻衣]
練り胡麻 大3
薄口醤油 小1
砂糖 小1
少々

作り方

1
甘酢の材料を鍋で温めておく。
2
材料はマッチ棒くらいの太さに切り、それぞれを塩水に10分さらしておく。
塩水からあげて、柿以外は甘酢をかけておく。一度水気をしぼり、柿と一緒にもう一度甘酢に浸ける。
3
胡麻衣に少量甘酢を加えてのばし、水気を切った具をまぜる。

ポイント

ららら:和えたあとで味が薄まらないよう、材料に下味をつけましょう。

前に戻る